2016年3月29日 星期二

妙禪 師父引領弟子真心懺悔法喜實踐生命真實義

妙禪 師父引領弟子真心懺悔法喜實踐生命真實義

佛教如來宗的大成就明師,妙禪  師父慈悲提醒弟子:

不管年齡大小、開悟程度,任何人只要學會真心懺悔,都有機會立刻與 師父佛心印心。若已經練習懺悔,但心中還是有罣礙,只要謙卑一次又一次練習,就會發現越來越能與 師父佛心印心,過去的金剛門也能逐漸打開。

心華老師與大家分享, 師父大慈大悲、大智慧的用了許多方法,要弟子進入真心懺悔的軌道。 師父曾慈悲對老師開示:如果不知道怎麼懺悔,連假懺悔都要!透過練習真心懺悔,老師看見自己的渺小、虛榮、傲慢、名相,回到初衷看清楚自己當初入門是為了追求大智慧、大自在境界而來。在真心懺悔的那一瞬間,感受到曾經有過的挫折全部沒有了。

當我們不斷真心懺悔,所犯的問題越來越少,進一步與 師父佛心印心。 師父曾開示過,挫折的懺悔,是假懺悔。真正的懺悔是發願實踐,本尊靈性會發出無盡的感恩 師父、讚歎 師父,充滿無盡的力量,因為知道錯在哪裡、原因在哪裡,知道自己無智無明與沒有真正臣服 明師,並且發願要做到! 師父慈悲給予弟子追隨 明師修行的環境,當處理「事情」時,可以讓我們看見自己是否依教奉行,是否用智慧,藉此內省是否智慧不足、謙卑不足、依教奉行與知恩感恩不足,而不團結共心的問題都是因為傲慢、虛榮、名相,也就是出在我執!老師也與大家分享 師父的慈悲開示:「結黨結派」就是沒有行在 師父的中道上團結共心。對於 師父開示的方向,弟子應團結、共心不二的達成,如果有人有其他想法,沒有依教奉行,並影響他人,形成一黨、一派,沒有行在 師父的中道上,而產生許多是非對錯問題。弟子追隨 明師是要明心見性的,只要覺知到自己沒有行在 師父開出的中道上,立刻懺悔,一定會發出讚歎 師父的心。老師體會到,原來 師父要弟子做到的依教奉行,是要瞬間當下進入狀態,而非論斷是非對錯!這樣才能夠進入當下是永恆,與 師父佛心印心,通過如來法則成就佛道,與入門先後沒有半點關係。中間的過程若有不明白,就真心懺悔智慧太不足,因為諸佛妙法,意趣難解, 師父的大威德力、大慈大悲,弟子智慧不足、印心不足難以徹底明了。

老師鼓勵大家,當我們因開悟不足、智慧不夠,而無法真心懺悔時,就分秒捫心自問,追隨 師父所為何來?從中真心懺悔,發願開啟大智慧登彼岸。依 師父開示,只要盡力去行,不用管結果如何,一切交付給 師父,一切依如來法則,水到渠成! 


擷取至禪行週報第151


禪行過程中,自己也曾有挫折的懺悔出現,同時又真心發願想實踐,懺悔自己的不夠開悟,希望自己就算是假懺悔也不要害怕表達出來,希望透過每次練習,直到自己真的能真心懺悔,法喜實踐,而不是有罣礙的懺悔,透過覺知自己的狀況,不讓負面意識在心中徘迴,珍惜感恩有 明師引領的福報,不被自己的意識挫折給阻擋前進的勇氣。不要讓自己頭腦陷入思辨當中,行動中再去檢視自己的起心動念。

生活就是修行的道場,每次當下檢視,就一次次深入看到,自己害怕別人怎麼看自己的自卑業力,閃躲很久的習氣,習慣不去覺知的習氣,檢視後就更清楚這就是用人相的蠻力,感恩 師父讓我們有覺知的機會,不要再害怕及逃避,追隨明師的禪行,有明師給予真心懺悔的法喜,當自己願意真心懺悔面對,對對方緊閉心門不敢開口的事,說出口後心是鬆開的,可以誠實不再戴著假面具生活,也願意不管結果如何,都堅定交付如來與真心承擔,就會感到開心法喜自在,只要願意面對,就能接通 師父的力量,必能被明師護持走過障礙關卡。


感恩 師父!讚歎 師父!
感恩 師父讓我們用覺知與如來智慧面對生活,現在能體會這些生活中的歷練也同時是自己成佛利眾的資糧,若自己都沒護持好自己,也沒有從中體會體悟眾生苦,沒有練習用如來智慧去面對突破,也不會真正護持到別人。發願一次一次練習覺知與體會,提醒自己要用 師父給的智慧方法去面對生活,時時內省檢視,對準明師的方向,生活禪行種種體會,落實在每次的行動中去持續力進行,成為一個法喜自在的禪行者,擁有愛人力量的人。






取材自佛教如來宗網站 http://www.rulaiweb.org/